Brennerei

Lohnbrennerei

Unser Hauptgeschäft ist das Herstellen von edlen Bränden für unsere Kunden. 

Wir verfügen über eine computergesteuerte, stationäre Brennerei. Mit dieser modernen Destillationsanlage erreichen unsere Brände höchste Qualität. 

Die vier Brennhafen haben unterschiedliche Grössen. So können wir kleinere und grössere Kunden optimal bedienen. Wir können Aufträge ab 20 Litern Maische verarbeiten. Damit können wir auch für Kunden, die die Früchte eines einzelnen Obstbaumes einmachen oder Weintrauben in ihrem Garten haben, ein perfektes Ergebnis erzielen. 


Brenngut-Annahme

Die Maische kann immer am Samstagvormittag ohne Voranmeldung vorbeigebracht werden. Zu den übrigen Zeiten nach telefonischer Voranmeldung. Die Brennerei Stadelmann ist sehr flexibel. Wir nehmen auch am frühen Morgen oder abends Aufträge entgegen.

Eigenen Schnaps brennen lassen

Möchten Sie Ihren eigenen Edelbrand herstellen? Wir helfen Ihnen gerne. Unten finden Sie die wichtigsten Informationen zum Einmaischen der Früchte, zum Brennen und zu den entstehenden Kosten. Falls Sie weitere Fragen haben, kontaktieren Sie uns.


Geschichte der Brennerei Stadelmann

Die Geschichte der Brennerei Stadelmann findet ihren Ursprung bereits im Jahr 1932. Damals begann der Urgrossvater vom heutigen Brenner Jonas Stadelmann mit einer fahrbaren Brennerei gewerbsmässig Schnaps zu produzieren. Die Brennerei blieb im Besitz der Familie und wurde vom Grossonkel Anton Stadelmann und vom Grossvater Josef Stadelmann weiter geführt.

Der Vater Hans Stadelmann war bis im Jahr 2000 mit der fahrbaren Brennerei, als sogenannter Störbrenner, unterwegs von Hof zu Hof. Die Tradition der Störbrenner verschwindet allmählich mit der Abnahme der Landwirtschaftsbetriebe. Hans Stadelmann entschied sich 2001 fortan stationär zu brennen. Er investierte damals in die modernste stationäre Kleinbrennerei der Schweiz. Mit der computergesteurten Anlage können auch kleinere Kundenaufträge gebrannt werden. Dies kommt dem Bedürfnis der steigenden Zahl Kunden ohne landwirtschaftlichen Hintergrund entgegen.

Seit 2018 ist Jonas Stadelmann als Brenner tätig. Er führt das Familienunternehmen in der vierten Generation.


Führungen und Tastings

Für Gruppen ab 10 Personen führen wir Betriebsbesichtigungen mit Degustation und Apero durch.
Termin auf Anfrage
Kosten ab 25 Fr. pro Person